Arbeitsgemeinschaften

Das Angebot der Arbeitsgemeinschaften, an denen die Schülerinnen und Schüler der Realschule Grünstraße freiwillig teilnehmen können, ist umfangreich:

Band-AG

Rock, Pop oder doch lieber Charts?
Musik aus der Lebenswelt der Schülerinnen und Schüler, Instrumente, die von sich aus jeden begeistern, das sind die Zutaten, aus denen die Band-AG gemacht ist. Ob Keyboard, E-Bass, E-Gitarre, Drumset oder Gesang: Jeder kann eines dieser Instrumente direkt im Ensemble ausprobieren und erlernen.

Notenlesen oder instrumentale Vorkenntnisse sind bei unseren Anfängern eher Nebensache. Lernen durch Handeln, hören, erkennen und mitspielen! Die Fortgeschrittenen covern Evergreens oder aktuelle Songs und lernen ganz nebenbei musiktheoretische Inhalte wie Blues-Schema, Rhythmus, Akkorde, Tabulaturen und Leadsheets.

Gemeinsames Musizieren, das Wir-Gefühl in einer echten Rockband wird bei uns ganz groß geschrieben.

Termin: dienstags 13 Uhr

Chor-AG

Wer viel singt, wird lange leben!
Frei nach diesem Motto trainieren die SängerInnen ihre Stimmorgane und erkunden Lebenswelten, die sich durch Songs rund um den Globus eröffnen. Lieder von A bis Z stehen auf dem Programm, Arien, Balladen, Evergreens, Folksongs, Kirchengesänge, Pop-Rock-Hits und Vieles mehr.

Neben Atem- und Stimmtraining werden musiktheoretische Inhalte und kulturelle Traditionen und Hintergründe natürlich singend erfahren.

Mit dem vielseitigen Repertoire gestaltet die Chor-AG gemeinsam mit der Band die Feiern der Realschule Grünstraße, die Einschulung, den Tag der offenen Tür, die Gottesdienste und sucht auch außerschulische Herausforderungen durch Teilnahme an diversen Wettbewerben wie "LOQ", "Song für eine Welt" oder aktuell "Never Such Innocence".

Termin: dienstags 13 Uhr

Fahrrad-AG

An der Realschule Grünstraße gibt es eine Fahrrad-AG, die von Matthias Bloch geleitet wird. Hierzu sind interessierte SchülerInnen der Realschule Grünstraße herzlich eingeladen!

Bitte beachten, dass die AG bei starkem Regen oder Gewitter nicht stattfinden kann.

Termin: ab Ende September dienstags 14.00 Uhr

Kunst-AG

In der Kunst-AG lernen Schülerinnen und Schüler unterschiedliche Materialien und Techniken kennen und erproben diese. Beim Gestalten (Zeichnen, Malen, plastischen Arbeiten, Fotografieren und Filmen) können die AG-Teilnehmerinnen und Teilnehmer kreativ und im Team mit Schülerinnen und Schülern anderer Klassen und Klassenstufen arbeiten. Zur Kunst-AG sind Schülerinnen und Schüler von der fünften bis zehnten Klasse willkommmen.

Termin: mittwochs 13.30 Uhr

Spanisch-AG

In der Spanisch-AG lernen interessierte Schülerinnen und Schüler des 8. 9. und 10. Jahrgangs die Grundlagen des Spanischen, so dass sie im nächsten Spanien-Urlaub ein Getränk bestellen können oder ihr Lieblingslied auf Spanisch verstehen können.

Termin: donnerstags 13.30 Uhr

Tanz-AG

Bereits seit 2010 existiert die Zusammenarbeit mit dem Let’s dance Jasmins Tanzstudio aus Hattingen. Unter der Leitung erfahrener Coaches studieren die Schülerinnen und Schüler originelle Choreographien aus den aktuellen Charts ein, die sich über verschiedene Genres, wie HipHop, Dancehall und Videoclip-Dancing erstrecken.

Tänzerische Bildung, Koordinationstraining und neue, internationale Moves helfen den Jugendlichen, in Bewegung und fit zu bleiben, den Alltagsstress hinter sich zu lassen und neue Erfahrungen zu sammeln. Ganz nach dem Motto „Tanzen macht stark“ wird das Körper- und Selbstbewusstsein gestärkt.

Termin: nach den Herbstferien