Einschulungsfeier

Wir laden für Mittwoch, den 30.7., um 11 Uhr, ganz herzlich zur Einschulungsfeier der neuen Klassen 5 in der Aula ein. Die Feier wird von den Schülerinnen und Schülern der Klassen 6 gestaltet.

Klassenlehrertage: Das sind die ersten drei Tage, sind von Mittwoch bis Freitag.
Am Donnerstag vier Stunden beim Klassenlehrer, dann Unterricht nach Stundenplan. Alles Klassen 5 haben dann nach der 6. Stunde Schluss.
Am Freitag vier Stunden beim Klassenlehrer, dann um 11.15 Uhr Einschulungsgottesdienst.

Zum Einschulungsgottesdienst sind alle Eltern, Großeltern, Freunde, … ganz herzlich eingeladen. 11.15 Uhr in der Evangelischen Johanneskirche in der Südstadt. Der ökumenischer Gottesdienst endet gegen 12.15/12.30 Uhr. Von dort aus werden die Kinder entlassen.
Wer nicht am Gottedienst teilnehmen möchte, wird in der Realschule in dieser Zeit beschult.

An den Klassenlehrertagen sind zwei große Themen wichtig: „Wir lernen die Schule kennen“ und „Wir lernen die Mitschüler kennen“.
Gemacht wird unter anderem: Kennenlernspiele, Gang durch die Schule, Kennenlernen der wichtigen Räume (Sekretariat, Fachräume, …), Sitzordnung, Schulregeln, …
Wir sagen den Kindern täglich, welche Materialien sie für den nächsten Tag mitbringen müssen.

Am Donnerstag oder Freitag möchten wir gerne mit der Klasse gemeinsam frühstücken. Wir bitten alle Kinder, etwas zum Frühstück mitzubringen. (Genaue Absprache erfolgt entweder mit den Schülerrn oder Eltern.)

Jeder Klasse 5 sind einige Klassenpaten (2 – 4 Schüler der Klassen 9 und 10) zur Seite gestellt. Sie helfen den Kleinen, sich zurecht zu finden. Sie werden in eingen Stunden der Klassenlehrertage dabei sein.

Zur Materialliste: Jede Klasse bekommt zu Schuljahresbeginn eine Liste ausgehändigt oder diktiert, was sie an Materialien mitzubringen hat (z. B. welche Mappen, Arbeitshefte, …). Bitte, wenn möglich, vorher noch nichts einkaufen, sondern abwarten, was die einzelnen Fachlehrer sagen.

Am Montag, den 11. September, werden die Elternabende für alle Klassen 5 stattfinden. Auch dazu laden wir herzlich ein.